2019年终总结:拓展新边界

开始

今天是年前最后的一个周末假期了,在家里已经收拾好行李,再上几天班就可以回家,然后就告别这个城市了。
我每年都会在公众号写一篇年终总结,进行总结反思。写文章可能比写代码更难,不想动笔,就先写下工作与技术方面的总结,这个更实在一点。以后每年都在博客更新一篇总结,作为一名程序员,分享一点自己的心得与反思,给看到的人,也给未来的自己。

正文

19年回首

19年是毕业的第五个年头了,在互联网行业也进入资深级别了,不管实力有没有达到,别人对你的要求就会如此了。14年毕业后,其实从12年开始就接触android,一直是一名android开发工程师。移动端越来越成熟,竞争越来越激烈,对程序员的要求也越来也高,这一行也变得越来越难。所以对自己的定位也得变,专注的方向是Android和移动端,或者也可以叫大前端和终端,因为任何方向都需要资深工程师,不必要非要转算法或者后端等其它方向。技术上一专多通,以技术去带动提升业务。

今年工作方面最重要的成功是做了一个音视频特效sdk:xmstreaming。突破了自己技术的边界,直接用C和C++做音视频开发,开始很艰难,中间很艰难,上线更艰难,但结果很完美,收获了很多,也拓展了自己的技术栈。

面试招人,带了一个实习生,社招两个,校招发出多个offer,需要招进来的是队友,未来坐在自己身边的人,非常慎重的考察,也要照顾面试者的体验。作为一名技术者需要的是专业范,不能有傲慢。

技术分享上,博客写了11篇,一些经验总结,平时事情太多,很多东西没有去深入研究。在公司做了两三次技术分享。总结能有更多的沉淀。github没有新项目,工作太忙碌,放假根本不想再做。

技术学习上。今年技术书籍阅读比较少,粗略看了几本c++的书。技术书籍我分三类,一类是思想类,一类是基础,一类是工具类。可以阅读前两种,第三种买下来一般也是放着,真正需要用的时候google搜索更好用,有更新的信息。学习的方式主要是博客和github,尤其音视频方向资料比较少,主要看老工程的源码去学习。

变化

自己去年自己的期望就是还能改变,还能相信未来。这年度最大的变化就是trans到了武汉,虽然还在执行中。我的规划是未来回武汉,因为工作和家庭都重要。所以有朋友推荐武汉的岗位,就找到部门聊了聊,十一前聊的,当天就确定了想让我过去,拖到十一月申请,十二月多才开始在新部门干活,年后二月份再到武汉工作。周期很长,因为决定需要慎重,年龄越大,未来的可能性越少,一个选择的代价就是要放弃其它所有的可能选择。北京有更多的互联网企业和机会,想看一看自己的选择有多少,能力如何。选了两家强度适中的大中厂试了试,都面试都到hr面,最后是一个需求和匹配度问题,拿到其中一个offer,涨薪幅度也非常给力,其它方面也都挺好的。但最终考虑下来还是放弃了,回武汉新部门也很不错,有很多适合我做的,也有很多需要我的地方,未来也有机会,但更多的是选择了未来的生活方式,生活压力小一些,离家人更近。

20年展望

一直以来工作上都是一个高效的执行者,20年的目标是尝试突破这个层次,能以更高的视角去看待事物。
技术上把握思想,有心得有总结。从做一个需求到做一个业务,提升自己的认知,多思考与总结。
工作上完成技术上的优化整合,创造价值,进行团队培养,提升影响力。
博客上增加文章产出,进行更多的分享。
技术上持续学习。多读一点思想上的书。

结语

19年年景不好,马爸爸却说是未来10年最好的一年。满满的焦虑感,互联网行业又是焦虑最多的地方,35岁被裁员被优化被输送社会,我不相信我们行业的未来是这样的,我觉得只是以后暴富的机会少了而已,进入一个行业成熟稳定期,而资深的工程师与技术人员总是被需要的,企业也是一直会抱怨招不到人的,只是看你是不是那个被需要的人。提升自己,多思考,这篇说得有点多了,就这样了。